CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:








П. Ген

ТАКОЙ СЕРЫЙ, ТАКОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ…


...Я с трудом подавила вздох, когда увидела его впервые: такой серый, такой обыкновенный!

Его принесли в дом малыши, хитростью заставили взять в руки. Он был таким маленьким, что легко помещался на ладони, но крепко упирался в нее ножками и смело таращил еще не совсем прозрачные глазки.

Конечно, он был оставлен, выкупан, вытерт и отдан сестре, на теплом и уютном плече которой досушивался, согревался и приходил в себя. Это плечо надолго стало для него надежным убежищем от беспокойных ручек наших мальчиков.

Он подкупил своей смышленостью, с первого раза запомнив, где его будут кормить, а где стоят лоханочки с песком. Быстро усвоил немудреное свое имя – Тимка, Тёмочка, Тимуся – и стремительно бежал-катился серым клубочком на зов.

Его легко было рисовать мягким простым карандашом параллельными штрихами разной длины: совсем короткими – треугольные ушки, более длинными – упитанные шерстяные щечки, очень короткими – еще тонкую шейку, подлиннее – плечики, самыми длинными - сытое брюшко и быстро сходящими на нет – бойкий хвостик.

Он быстро повзрослел, наел шею и натренировал мышцы, у него стали ясными глаза и наросла густая шерсть. Теперь его надо рисовать на леонардовском картоне сепией и белилами: обведенные темным веки, на лбу классическая буква М, египетские узоры по щекам к вискам, нежный белый подбородок, как будто освещенный снизу светом свечи, светлые блики около глаз, двойное темное ожерелье по плотной, цвета теплого оттенка светлой глины, шерсти на груди.

Он стал обладателем выразительных разноцветных, темных, белых и даже полосатых усов, растущих из трех параллельных рядов коричневых веснушек на так называемых пупочках. Что такое пупочки, я думаю, объяснять не надо.

Каждая шерстина у него полосатая по вертикали: у корня блекло-серая, потом цвета песка, потом почти черная, а кончик или темный, или светлый в зависимости от зоны. По обе стороны от почти сливающихся темных полос вдоль хребта светлые кончики создают впечатление очень мелкого набрызга, поэтому наш кот при быстром взгляде на него напоминает летнего зайца-русака. В целом у него замечательная маскировочная окраска спецназа в камышах. Но если посмотреть на него внимательно, откроется много замечательных мелочей.

Вот он скромно то ли сидит, то ли лежит, сложив передние лапы муфточкой, прикрыв глаза и подвернув хвост. Спит. И только аккуратные ушки со светлой бахромкой, растущей вовнутрь, и элегантными раковинками локаторов у основания никогда не снимаются с боевого дежурства.

Кто-то хорошо скроил эту шкурку и пригнал на ладную тушку. Дырочки для довольно больших глаз тщательно отделаны темной кожей. По нижнему краю мохнатых верхних век, оказывается, растут настоящие золотисто-бежевые реснички, которые удлиняются к наружному краю глаза и усиливают сходство с египетскими фресками.

Только на носу закройщик немного запутался: на спинке носа встречаются четыре направления роста шерсти и на стыках образуются маленькие завихрения, похожие на рисунок железных опилок при демонстрации свойств магнита на уроке физики.

Вверх по переносице идет мех, влево и вправо - бархат, вниз – замша, переходящая в кирзовую мочку носа цвета терракоты, по контуру обведенную темным. Черные кожаные губки хорошо видны на светлом фоне и в хорошем настроении таят в себе чеширскую улыбку.

А лапы! Подошвы бархатные, почти черные, подушечки пальцев и ладошки сделаны из гладкой, лоснящейся черной кожи, а по тыльной стороне - песочного цвета набрызг по темному основному фону.

А живот! В отличие от гладкой, лоснящейся, даже искристой на свету темной полосато-пестрой спинки, шерсть на животе цвета морского песка, мягкая и пушистая, на внутренней стороне бедер она переходит в такие же светлые и пушистые штаны.

А хвост! Хвост у него добротный, гладкий, полосатый с черным кончиком, достаточно выразительный, чтобы оповещать присутствующих о настроении его обладателя. Когда зверь сидит на подоконнике, свесив хвост, за него очень хочется подергать, но кот удивленно оглядывается, блеснув крыжовенными глазами, издает короткий грассирующий звук, и вам становится стыдно: ваш замысел раскрыт. Во прощение вам будет разрешено погладить по затылочку и спинке. Может быть, он еще и помурлычет, и вы почувствуете себя совсем счаcтливым.

Он так совершенен, что возникает мысль о голубой крови, которая сохранилась в упрямых генах и теперь проявилась в этом дворовом экземпляре. Есть же отдельная порода европейских короткошерстных кошек – ЕКШ. Я думаю, он мог бы служить ее образцом. Если бы таких котов было мало, они стоили бы бешеных денег. И никто бы не увидел их на мусорке.

Я понимаю, что у него в роду не может быть собак, но откуда же у кота взялась манера здороваться, валясь на бок или даже спину и показывая беззащитный мягкий живот? Иногда так быстро, что боишься на него наступить, а иногда медленно, нехотя, как бы давая тебе взятку, принимаемую всегда с выгодными для него восторженными причитаниями.

Можно, конечно, рискнуть его погладить по этой мягкости, но надо делать это легко, без фамильярности: важно не превысить известный только ему лимит, иначе будете тотчас же наказаны не знающими жалости зубами и когтями. Его реакции мгновенны. Это уже не от собак, а скорее, от диких лесных котов. Физически наказать его невозможно: любое наказание только распалит.

Охладить это исчадие ада можно одним способом: коротко фукнуть раз или два через сомкнутые зубы, при этом получается какое-то шипящее кошачье ругательство, такое сильное, что приводит его в изумление. Он сначала застывает на месте, как в игре «замри», коротко взглядывает вам в глаза, не веря, что вы себе такое позволили, потом отводит взгляд, отступает, вжимает голову в недоуменно поднятые плечи и неохотно уходит боком, выгнувши на всякий случай спину, чтобы и при отступлении выглядеть достойно.

Он уже научился вырабатывать у вас нужные ему рефлексы, зная, например, что если рвать зубами книгу или газету или скрести когтем по оконному стеклу, человек обязательно вскочит со своего места. Еще очень хорошо действует попытка скинуть с полки на пол ту же книгу или тяжелые часы, подталкивая их бочком. И оглядываясь через плечо: он знает, что это нехорошо и его действие будет неизбежно пресечено, поэтому больше обозначает свое намерение, чем его осуществляет.

А зачем это все ему? А поиграть хочется! Так вот и зовет встать и побегать. Может и просто подойти, распушив хвост, подняв плечи, пристально, немного исподлобья смотрит при этом прямо в глаза – вызов! Вы делаете движение ему навстречу, он взвивается в воздух почти на метр, разворачивается на лету и поспешно уносится, ну а вы должны бежать следом. В противном случае это будет повторяться до бесконечности.

Он несется так быстро, что буксует на скользком полу на поворотах, или его заносит юзом, как в мультфильме. В каждой из комнат у него есть укромные места, чтобы спрятаться, где его ни за что не достать – всегда вашей руке для этого не хватает всего-навсего сантиметра. Отворачиваетесь, уходите, тогда коварный зверь бросается наперерез и старается перекусить, как какой-нибудь антилопе гну, ахиллово сухожилие. Он, правда, довольно быстро устает и, набегавшись, валится на пол и тяжело дышит, отдыхает, а вы пока можете спокойно пожить.

Его нельзя ни заставить, ни уговорить посидеть рядом, если ему не хочется. Это так непривычно! Все наши коты были очень ласковы, умиротворенно спали рядом, мурлыкали, согревали и всячески создавали кошачий уют.

Черта с два! Если этот деловито трусит куда-то по своим делам, а вы изловили его по дороге, взяли на руки и прижали к себе – а зачем еще нужен кот в городской квартире? – он обязательно вывернется и спрыгнет на пол. И, взбрыкнув, умчится в другую комнату. Свобода - вот что для него самое важное.

У него есть свои тропы в доме, например, к окну он всегда проходит одним и тем же довольно длинным окольным путем, а не бежит напрямик: мало ли что подстерегает на середине комнаты!

За окном утром и после обеда кормятся птицы, у них тоже есть свой режим дня, и кот время от времени деловито вбегает в комнату, проверяя, не надо ли заступать в засаду. Мелкие птицы на кормушке его волнуют, но он относится к ним, как меломан к увертюре, предвкушая удовольствие от основного действия. Оно наступает, когда на подоконник опускается крупная добыча: сорока, сойка, дикие голуби.

Немедленно следует резкий бросок вперед, кот стукается лбом об стекло, птицы шарахаются в сторону и тяжело взлетают. Он нервно взмякивает, размашисто ударяет хвостом, оглядывается, призывая вас в свидетели, и медленно приходя в себя, снова занимает позицию ожидания. Эх, дали бы ему волю!

Такой вроде бы независимый, он тем не менее очень не любит, когда кого-нибудь нет дома, и на дверной звонок несется стремглав, безошибочно угадывая, что пришел свой.

И в тихое сумеречное послеобеденное время, когда вы сидите в кресле с книгой, он все-таки сам придет и свернется у вас на коленях, и согреваясь, постепенно развернется, вытянется во сне во всю длину и даже закинет руки за голову. Вот тогда любуйтесь, рассматривайте все кошачьи подробности, наслаждайтесь теплом и приятной тяжестью его тушки.

Где тот знаменитый восточный правитель, который отрезал полу дорогого халата или рукав, чтобы встав, не побеспокоить спящего кота? Да вы себе ногу готовы отрезать! Никакой телефонный звонок - я занят! никакой гость – извините, не могу вас встретить! – не заставят вас сбросить кота с колен и встать.

Этот способ побездельничать никем в доме не оспаривается, это святое. Можно только позавидовать тому, кого он на этот раз осчастливил своим вниманием.

Вот и сейчас я пишу, а он пришел и сидит передо мной на письменном столе, который стоит вплотную к батарее отопления, греется и смотрит в окно. Все-таки ему приятно мое присутствие, он пришел ко мне из другой комнаты. За окном зима, смеркается, внизу во дворе еще ходят люди и незнакомые коты, ветер осторожно перебирает ветви деревьев, птиц нет, они прилетят к кормушке завтра утром. Нам с котом хорошо, иногда мы переглядываемся, и я говорю ему, какой он красивый, а он согласно прикрывает глаза и прячет свою чеширскую улыбку.

Кому-то серый, кому-то обыкновенный…

Ваши отзывы, комментарии

Наверх

• ПРОБА ПЕРА •

творчество  посетителей:

из разных  источников:

БИБЛИОТЕКА
Проба пера (проза)
Проба пера (поэзия)
Зарубежная литература
Русская литература
Фантастика
Сказки
Юмор
Поэзия
Тексты песен
Хокку (хайку)
Лингвистика

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

На главную