CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:




Http://www.cska-live.ru
Источник: http://www.cska-live.ru.
www.cska-live.ru




Замечательный английский поэт Томас С.Элиот (T.S.Eliot), вряд ли мог предположить, что его стихи для детей "Книга старого Опоссума о практичных кошках" (Old Possum's Book of Practical Cats) будут известны миллионам жителей разных континентов, став основой фантастического по красоте классического мюзикла Cats на музыку знаменитого композитора Э.Л.Уэббера (A.L.Webber).

Несколько любопытных фактов

Мюзикл Cats настолько успешен, что побил все рекорды театрального долголетия как в Лондоне, так и на Бродвее. Впервые "Кошки" были представлены зрителям в New London Theatre в Вест-Энде 11 мая 1981 г., а уже восемь лет спустя был поставлен первый рекорд - мюзикл стал самым "долгоиграющим" в истории британского театра. С неизменным аншлагом мюзикл идет в Лондоне и поныне, выдержав уже более 8000 представлений.

В многолетней истории Бродвея Cats - единственный мюзикл, который шел с неубывающим успехом 18 лет! С 7 октября 1982 года это феерическое шоу выдержало 7485 представлений. Последнее представление 10 сентября 2000 г., на которое собрались создатели мюзикла и все исполнители главных ролей за это время, стало глобальным событием и освещалось ведущими СМИ многих стран мира. Утешительным призом для тех, кто не попал на последнее представление, был уникальный фейерверк над Гудзоном, продолжавшийся 30 минут под самые известные мелодии из мюзикла.

История мюзикла поражает цифрами: представление увидели более 48 миллионов зрителей в 26 странах мира и 300 городах - от Буэнос-Айреса до Сеула, а доход от мюзикла составил почти 2 миллиарда долларов. Спектакль шел на 10 языках, но всегда под оригинальным названием. Любопытно, что опрос, проведенный мексиканскими продюсерами перед началом проката, показал: для зрителей любой страны слово Cats не требует перевода. Мюзикл Cats получил самые престижные театральные награды: премии Olivier, Evening Standard, 7 премий Tony, Drama Desk, 7 национальных премий Японии, 7 - Канады и другие.

В 1988 году "Кошки" - единственный из мировых классических мюзиклов - был показан в Москве. Венская труппа выступала в театре Оперетты, однако большую часть зрителей составляла партийная номенклатура, купить билеты в кассах было практически невозможно.

Чем же так привлекают "Кошки" миллионы людей с разными вкусами и пристрастиями? Что заставляет зрителей, однажды увидевших спектакль, вновь и вновь приходить на него? Что это такое - Cats?

Немного истории

В триумфальном успехе мюзикла огромную роль играют собственно текст и музыка. В1931 г будущий Нобелевский лауреат Т.С.Элиот начал сочинять сказочные истории о кошках для своих маленьких крестников. Старый Опоссум, как звали Элиота друзья, умел придумывать необыкновенные клички для кошек и собак своих знакомых. "Книга старого Опоссума для практичных кошек" была опубликована в 1939 г. и с тех пор остается любимой книжкой детей и взрослых, выдержав множество переизданий на разных языках мира.

Идея положить стихи Элиота на музыку пришла композитору Уэбберу еще в 1977 г. Уэббер с детства любил чудесные истории про кошек, написанные удивительно музыкальным стихом, и сочинил несколько небольших композиций для друзей. Некоторые из них были с успехом представлены на музыкальном фестивале в Сидмонтоне, где присутствовала Валери Элиот. Она показала Уэбберу неопубликованные стихи из "Книги старого Опоссума-", в частности, поэму о Гризабелле, поразившую Уэббера драматичностью образа (Элиот не включил ее в "Книгу-", так как считал слишком грустной для маленьких детей). Так возник замысел создания большого музыкально-театрального произведения о фантастическом мире кошек, чьи взаимоотношения так напоминают человеческий мир страстей и противоречий.

Феномен "Кошек" сложен из многих составляющих, главными из которых, помимо чудесной лирики и чарующей музыки, являются профессионализм и талант продюсера, режиссера, хореографа и дизайнера. Известный продюсер Cameron Mackintosh был захвачен идеей Уэббера и мюзикл был создан в рекордно короткие сроки - 15 месяцев. Mackintosh вспоминал о некоторых драматических моментах этого периода: как прима спектакля Judi Dench получила травму накануне премьеры; как долго и поначалу безуспешно велись поиски спонсоров; с каким невероятным напряжением из первоначального хаоса создавалась волшебная феерия.

Режиссер мюзикла Trevor Nunn говорит: "Я очень люблю стихи Элиота - детские стихи для взрослых - где в описаниях конкретных кошек проглядывают сатирические намеки на их владельцев, да и на все английское общество в целом. Кошки очень похожи на нас, людей. Они очаровывают нас, возможно, еще и потому, что таинственным образом позволяют глубже познать самих себя". Книга Элиота представляет собой собрание отдельных небольших поэм, не связанных единой сюжетной линией. Перед создателями мюзикла встала задача объединить их в единое целое, не потеряв при этом оригинальной идеи автора. Ключевым стал образ Гризабеллы - "серьезный, трогательный, почти трагичный" (T.Nunn). Знаменитая ария Гризабеллы Memory (Память), которая известна даже тем, кто никогда не слышал о мюзикле, только за первые 6 месяцев прозвучала в эфире британских радиостанций более 7000 раз, в на радио США в общей сложности - более 1 млн раз! Между прочим, для того, чтобы прослушать арию 1 млн раз, вам потребуется 5 лет. Memory выдержала 600 записей в исполнении более 150 певцов, среди которых Barbra Streisand и Johny Mathis, а Placido Domingo исполнил ее дуэтом с Natalie Cole во время своего мирового турне. Чрезвычайно сложной была задача хореографа G.Lynne, который хотел найти неповторимый индивидуальный стиль: "-нам нужны были кошачьи движения и реакции, которые, в то же время, могли достаточно точно выражать человеческие эмоции." Актеры отдавали все свои силы длительным репетициям, что позволило им достичь невероятной пластики и практически полной свободы движения, которая только доступна человеческому телу.

Сложный узорчатый грим, лохматые парики и хвосты создают фантастическую галерею персонажей, каждый из которых имеет свой выраженный характер. Разноцветные обтягивающие костюмы абсолютно не мешают движению, что очень важно при такой хореографии. Поражает невероятная пластика и легкость движений танцоров, но это результат изнурительных многочасовых репетиций. Следующей, не менее сложной задачей, было создание сценической площадки. Дизайнер John Napier превратил зрительный зал в "огромную игровую площадку для кошек", которая интригует зрителя еще до начала представления. Здесь нет привычного разделения сцены и зрительских рядов - они представляют собой единое пространство для действия. Для создания кошачьего мира Napier превратил зал в городскую свалку, где все предметы соответствую размеру кошек-артистов, т.е. в несколько раз больше нормального размера. Не только на сцене, но и в зале живописно "разбросаны" огромные консервные банки, рваные шины, ржавые велосипедные колеса и чайники, драная обувь и прочий хлам (между прочим, целых 2500 "штук"!). Подобным образом оборудованы все театры, где идет мюзикл, но дорогие стационарные декорации с лихвой окупаются постоянным аншлагом. Некоторое представление о титанической работе состава и персонала мюзикла в Лондоне можно получить из следующих весьма любопытных фактов:
- костюмеры сшили 3450 костюмов для 262 артистов, меняют 5 пар обуви каждую неделю, ставят до 6 заплаток на колени каждый день, используют 100 рулонов хлопка по 1000 м каждые 4 месяца;
- звукооператоры меняют 30 микрофонов и 50 антенн в год, 50 батареек в неделю;
- на всю группу уходит 2000 эластичных бинтов в год, 1000 одноразовых чашек в месяц, 50 таблеток Нурофена в неделю.

Кратко о сюжете

Действие происходит на огромной свалке - в царстве котов и кошек. Этот вечер - особенный: коты из племени Jellicle Cats собираются на ежегодный бал. Старый вождь по имени Deuteronomy ("Второзаконие", название одной из книг Библии) должен выбрать среди них того, кто вознесется в волшебный мир Heaviside Layer и вернется на землю, воплотившись для новой жизни. (Названный по имени открывшего его физика Хевисайда ионизированный слой земной атмосферы способствует распространению длинных радиоволн и является символом научно-технических достижений начала ХХ века).

В кошачьем племени есть несколько главных персонажей: "ведущий" и распорядитель бала большой кот Munkustrap, плут и злодей Macavity, вернувшаяся из странствий печальная Grizabella, великий мистификатор и фокусник Mistoffelees. Коты объясняют зрителям природу кошачьих имен. У каждой кошки есть три имени: простое повседневное, выбранное хозяевами; особенное прозвище, которым кошка гордится; и тайное мистическое имя, которое служит для кошки предметом размышлений и медитаций. Злые проделки Macavity то и дело нарушают веселье ночного бала. Для освобождения похищенного им старого вождя Deuteronomy коты вызывают прославленного мага. Появление Mistoffelees в светящемся костюме и таинственная материализация вождя неизменно вызывает у публики восторг. Наконец настает время для того, чтобы мудрый Deuteronomy выбрал одного из тех, кто отправится в кошачий рай. Счастье обрести новую жизнь выпадает Grizabella, которая вернулась в племя.

Кульминация мюзикла представляет собой феерическое незабываемое зрелище. Deuteronomy и прижавшаяся к нему Grizabella возносятся вверх на гигантской старой покрышке. Грандиозные световые эффекты и эффектные клубы огненного дыма создают впечатление старта фантастической "летающей тарелки". Grizabella уносится на летающем стуле, а покрышка с вождем медленно опускается на сцену.

В течение многих лет надпись на афише бродвейского театра Winter Garden гласила: Cats - now and forever! (Кошки сейчас и навсегда!). Cats ушли с Бродвея, заработав миллионы долларов и завоевав сотни тысяч сердец зрителей во всем мире. Cats - это захватывающее дух слияние волшебства, поэзии и танца - продолжают победное шествие по миру, завоевывая все новых поклонников после каждого представления.

Оригинал статьи

Ваши отзывы, комментарии

Наверх

• ПОЭЗИЯ •

зарубежные авторы:

русские авторы:

БИБЛИОТЕКА
Проба пера (проза)
Проба пера (поэзия)
Зарубежная литература
Русская литература
Фантастика
Сказки
Юмор
Поэзия
Тексты песен
Хокку (хайку)
Лингвистика

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

На главную