CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:




Календарь игр псж 2014 пари сен жермен псж.




Юрий Воронов

ИСПОВЕДЬ КОТА НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ. Рассказ от первого лица


Прочитал мне хозяин мой про Абрама Ивановича Шашлыка. Что тут скажешь? Полукровка, он и есть полукровка, да ещё и с рынка принесённый. Ни тебе образования, ни воспитания. Одно дармоедство и половые инстинкты. Псих и хулиган с примесью мазохизма. Настоящее дитя перестройки и демократии! Один раз на «дачу» съездил, и то уже собирался на приборную панель в авто надристать с перепугу. Жизни, кроме своих занюханных комнат, не видел, а туда же в писатели лезет, как те домохозяйки, что изображают криминал, коррупцию и «шпиёнов» или писателей-матершинников, которые теперь уже лезут в интиллегентов на телеэкране. Не знает Абрам Иванович Шашлык ни Абрама, ни Ивана, ни шашлыка, а если бы знал, то бы и понимал, что его хозяин-Андрюша - выпивоха парень, свой в доску, и как три капли воды похож и внешне и внутренне на любого из живущих котов.

Ну, действительно, посмотри на него трезвым кошачьим глазом, когда он вползает на четвереньках в дом после очередного бухалого вечера. Голова с усами, четыре ноги, как и у тебя и сзади всё на том же месте . А кто хвалился тем, что балдеет от валерьянки? Вот так то, а туда же критиковать за банку пива!

Ну, хватит критики - все мы «человеки» из животных и ничто взаимно нам не чуждо! Расскажу теперь о себе.

Родословную свою я не знаю, и младенчество помню смутно. Может быть, я сын кошачьего юриста, а может быть беглого кота-олигарха авантюриста. Почему не ниже? Потому, что подушечки на лапах у меня розовые, усы длинные, а волос рыжий, а рыжие нынче тоже в олигархах ходят, вот!

Мамку-кошку я причисляю к высшему обществу, т.к. во-первых, дом, в котором я родился, был девятиэтажный, значит высокий, а во-вторых, гулять мамка бегала во двор, значит, была дворянкой. Так что кот я элитный и голубых кровей, но нет, нет, не голубой!

Судьбы наши кошачьи известны. Все мы жертвы перепроизводства наших любвеобильных родителей. Сколько нас у мамки было не знаю, считать я тогда не умел, да и глазёнки продрал тогда, когда оказались мы с сестрёнкой, которую потом назвали Туськой, на чужой лестничной площадке в старом доме , пропахшем голубями и взрослыми котами, которые не прочь сожрать не только голубя, но и малого котёнка, как будущего конкурента. А вы не знали, что коты жрут котят? Ещё как!

Тут решалась наша судьба! Шел мимо хозяин (будущий), увидел нас в коробке, пожалел и принёс в квартиру. Хозяйка, зная, сколько мороки потом будет с нами, сильно завозражала и мы снова оказались на площадке. Но сердце женское доброе. Утром мы уже были в квартире на правах прописанных родственников. И началась наша жизнь!

Взяли нас в дом очень вовремя, на улице ноябрь и мороз, а мы даже ещё и лакать молоко сами не умели, поили нас с аптечной пипетки. Но не успели Юра с Симой глазом моргнуть, как мы уже лазили по коврам, по скатертям, по столам и по их ногам и выше, оставляя везде следы острых коготков, а на полу в укромных уголках лужицы и горошки. Сестра моя оказалась девицей бойкой и в детстве меня обижала. И от миски оттолкнёт и на руки вперёд залезет, а если не успеет, то залезет потом и меня нахально спихнёт и устроится пальцы у хозяйки сосать, ведь мамки то нету!

Назвали меня по-простому - Рыжиком. Но я, в принципе, вовсе и не рыжий, а нежно-кремовый, а грудь у меня вообще беленькая. Хозяйка Сима зовёт меня красавцем, когда я прихожу помурлыкать к ней на колени, а хозяин Юра зовёт гадёнышем и другими непотребными словами, когда наши мнения о том, где ходить в туалет по малой нужде не совпадают. Это и есть тот единственный камень преткновения, из- за которого нашу совместную жизнь нельзя назвать кошачье человечьей идиллией. Это вопрос моих кошачьих принципов и здесь я буду стоять до конца . Давайте разберёмся по существу. Есть для меня в туалете два «горшка» и я исправно ими пользуюсь. Не только справляю там свои малые и большие нужды, но и всегда объявляю о том, что я туда отправился и при выходе кричу два раза, что дело сделано, и пора хозяевам зайти и убрать продукты моей жизнедеятельности. Когда они это делают, я стою на задних лапах и строго контролирую, чтобы в их большом горшке ничего не осталось и всё было чисто. Проблема заключается в том, что они не понимают наших кошачьих, единственно верных законов. А один из них гласит: В любом доме, где живёт кот, должно пахнуть котом, а не разными гадостями, которыми пользуются эти сапиенсы!

А где должно пахнуть? Любому разумному животному понятно, что пахнуть должно, и очень сильно у двери, откуда может появиться чужой кот. И неважно, какая это дверь: входная, балконная или просто дверь. Разве чужой кот не может залезть через балкон или форточку. Может, поэтому таких котов и зовут форточниками. Вот!

Впрочем, я решил согласиться с хозяином в том, что устраивать водные преграды у кухонных и межкомнатных дверей не обязательно. Но это только потому, что он каждое утро сильно расстраивается и когда встаёт не с той ноги, от него можно получить не только вышеупомянутые эпитеты, но и тапкой по заднице. Сами понимаете, что эти минные работы, я выполняю по ночам, когда у меня уйма свободного времени, а хозяева спят и не мешают своими нудными указаниями. Неблагодарные! Только благодаря моим неустанным трудам, в районе входной двери у нас теперь такой аромат, что даже соседи по старому дому перестали заходить, а чужого кота ни одного я и близко не видел .Утром приходится прибегать к военным хитростям. Если минирование производилось по причине недостаточного аромата, т.к. Сима имеет плохую манеру замывать мои метки водой с хлоркой, а хлорка, как известно чужих котов не отпугивает, я заблаговременно, эдак часа за два, прячусь под гардероб или под сервант. Отсиживаюсь, пока Юра выскажется, а Сима уберёт мою антикошачью защиту. Потом спокойно вылезаю и делаю вид, что всё происходящее не имеет ко мне никакого отношения. Ну, а если ночью я не постарался, то и чего мне бояться? Хожу как кум королю и сват министру! Хозяева все углы облазят и рукой то пол пощупают и на глазок посмотрят, скоро, наверное, языком проверять станут - надул я или не надул? А я смотрю на них и думаю: «Не понимают люди своего счастья. Такой умный кот в доме. Даже им променад делает и службу свою знает! « Эх, а на даче! Там этих проблем нет, там полный кайф!

Теперь о даче. Как мы туда попали. По весне, когда день стал длинный и проспать так долго стало трудно, мы с Туськой заскучали, а от скуки стали безобразничать ещё больше и стали требовать от хозяев не только «хлеба», но и «зрелищ». И вот однажды утром нас стали сажать в большую хозяйственную сумку, и я сразу понял, что терпение хозяев кончилось и нас понесут топить. Есть у людей такая инквизиторская манера – котят топить, чтоб без «пролития крови». «Изуверы - подумал я - топили бы уж в родном доме в большом горшке, а то тащат куда то». «Свою жизнь, я так не отдам - решил я - и так вцепился хозяйке в пальто, что Юра употел, отдирая меня, а пальто пришлось списать по статье «расходные материалы». Сеструха Туська до того перепугалась, что безропотно забилась в угол сумки, а может в обморок брякнулась, обмерла, в общем. Сначала нас долго несли, потом мы остановились, и тут я услышал нарастающий ужасный рёв и стук и подумал: « Ну, всё, сейчас не только нам, но и нашим хозяевам полная хана будет! А когда рядом эта зверюга пронзительно и победно завизжала я ушёл от страха в полную отключку и больше ничего не помню. Очнулся я и сразу понял, что я уже в раю. А где же ещё быть маленькому семимесячному, безгрешному котенку после лютой смерти? Конечно в раю! Тишина, птички поют, а какой запах! Даже лучше чем от печёночного паштета, не говоря уж о запахе от нашего баночного корма. » Но почему в раю темно? Где свет? Мы хотя и видим в темноте, но в вечной то темноте и у нас глаза устанут» - подумал я. И тут нас вытряхнули из сумки, и мы обалдело прилипли к земле, боясь и шагу ступить по земле без гладкого линолеума. Когда мы осмотрелись и поняли, что настоящая жизнь только начинается, мы впали в кошачий восторг, а у людей это называется учёным словом «эйфория». Говорят, от этой самой эйфории пятилетний внук Юры при первом посещении дачи так шибко побежал по участку, что оказался в канаве с водой, которая только и могла его остановить. Вылез он оттуда по ушки мокрый и с лягушкой в кармане, но зато очень спокойный, эйфория же осталась в канаве. Правда иногда она оттуда всё же показывается и сразу липнет к Мите. Помнит, зараза, что это он её там оставил. Как настоящий, хотя и несовершеннолетний кот, я сразу начал наводить на участке и в доме ррреволюционный порррядок. Сразу дал укорот мышам и, хотя они не сопротивлялись, всё равно без жертв не обошлось. Выселил их к чёртовой матери, т. е. за 101 км. Пусть там разводятся на всякий случай, а то вдруг хозяева здесь кормить не будут.

Потом я совершил свой великий подвиг. Дело в том, что в канаве, куда переселилась эйфория, жила какая то зверюга водоплавающая, видите - ли любимица Юры, он на неё по утрам смотрел, как она по кустам и осокам шныряет и нашу траву поедает. Непорррядок это, нам всякие тут дармоедки не нужны. Разгулялась! Прав бывший премьер «Это вам здесь не так, как тут» .Золотые слова! Ну, в общем, подстерёг я эту непромокаемую химеру, и хотя страшно было, химера то величиной с меня и тоже с зубами, как только она вылезла на наш берег, вцепился ей в загривок и честно исполнил свой служебный долг. Юра сильно расстроился, обозвал меня душегубом, но я видел, что в душе он мною гордится и надеется, что я, когда вырасту, буду охранять не только канаву, но и всю дачу и от четвероногих, и от двуногих, которые оказывается траву и осоку не едят, а пьют водку и едят колбасу из хозяйского холодильника и тащат всё, что по- ихнему нам не нужно и очень плохо лежит, да ещё и не на своём месте. Наверное, он преувеличивает мои возможности. Но, пусть кормят лучше, тогда может быть я и дорасту до размеров тигра средней величины или хотя бы крупной рыси. Порода то одна! Тогда я этим двуногим все морды исцарапаю и штаны спущу, когда убегать от меня будут.

На других дачах тоже жили разные коты и кошки . Все они мне не понравились. Нахальные коты ходили через МОЙ участок и так на меня мыркали, что душа в пятки запрыгивала, а кошки смотрели на меня как на пустое место и фыркали, но те и другие приходили есть из наших мисок, а этот глупый Юра говорил «Да ладно уж, им тоже есть хочется». На что Сима отвечала «Устала таскать сухой корм из магазина» И хотя мы с Туськой эту сухотку сами не едим, но солидарны с Симой. Нечего у нас кошачий притон устраивать и привечать разных оккупантов. Мы не совки приморские, тем то «оккупанты», сколько всего настроили, а от этих что? Одни убытки и такая же неблагодарность. А дачный пахан по кличке «Серый» даже на Юру шипит, горбатится и делает страшные глазищи, но видно, что сам дрейфит и однажды застигнутый дома, у моей миски, вылетел со страха в окно вместе со стеклом и рамой и прямо в ту канаву, где теперь живёт одна эйфория. Вылез он оттуда уже не такой огромный и напыщенный, но с таким же мерзким характером и стал ещё больше меня гонять, как свидетеля своего унижения. А я его трогал? Его никто не трогал! Первое лето прошло быстро. Днём мы спали, ночью гуляли, охотились на всякую живность и утром приносили к порогу – смотрите, какие мы молодцы, не зря ваши огурцы на грядках грызём и грядки раскапываем. В туалет то нам нужно, а на грядках земля мягкая, так что, уж извините! Вечером мы с Юрой ходили гулять по дороге вдоль участков. Впереди Юра, за ним я, за мной Туська. Потом к нам присоединился приходящий большой кот Барсик. Теперь он шёл за Юрой, как старший, мы за ним. Но от него много было суеты и бестолковщины, т. к. он постоянно забегал вперёд, ложился кверху пузом и требовал, чтобы Юра ему это самое пузо чесал. Потом приходил к нам и съедал нашу сухотку и вообще вёл себя как хозяин, паршивец.

А осенью приключилась у нас большая беда. Повёз нас хозяин назад домой, посадил в картонную коробку, в которой мы на дачу приехали, а не подумал, что мы уже не малые котята. Это у людей дети и до их пенсии всё дети, а у нас не так. Донёс он нас до города, бежала мимо собака, учуяла нас в коробке, ка-ак гавкнет рядом, мы ка-ак испугались, да ка-ак ломанулись из коробки, так она и рассыпалась. Выскочили мы, как два чёрта из табакерки, да ка-ак на собаку зашипим, спина горбом, хвост столбом, глаза, как плошки, две огромные кошки! Собака, с перепугу сиганула через один забор, а мы с Туськой через другой и ну бежать. Юра долго нас звал. Я опомнился и вернулся, а Туська нет. И не правда, что все кошки домой возвращаются, она так и не вернулась, видно от природы глупая была, а может свободы захотела и ушла в «интердевочки».

Так прошёл первый год дачной жизни.

Второй раз я оказался на своей даче уже настоящим молодым котом, и хотя никто мне ничего не объяснял., а ящик, который бормочет и мельтешит вечерами перед хозяевами, я не смотрю, приехал я уже с полным пониманием вопроса - для чего нужны кошки, а именно для любви-с. С котами всё ясно - это конкуренты. Что делают люди с конкурентами мы знаем, но мы то не звери какие то, дальше порванных ушей мы не заходим, а обычно решаем вопрос, беря противника на испуг - кто громче вопит и шипит, тот и побеждает. Далеко до нас этим гуманистам- пацифистам и прочим пофигистам - людям с их правами человека и красотой, которая, якобы, вместо их, спасёт мир.

А вот кошки везде проблема! С другой планеты, что ли их сюда спустили. Но не будем философствовать, а просто поговорим о кошках. Кошек было много и все разные. Две соседки, Маруська и Чира, они же мама с дочкой, внешне одинаковые, внутри совсем разные. Маруська старая стерва и воровка и я её с участка гоняю лапой без когтей, а Чира красотка и лапочка. С ней я в любви и дружбе и моя миска для неё всегда открыта. Есть ещё кошка Ксюша, такая барыня, ездит только на фырчащей вонючке, на своей даче разводит мышей, ни с какими котами не водится, видите - ли не мытые они! А сама такая дура, что сумела потеряться на наших участках и её хозяева охрипли, пока целую неделю искали это кастрированное сокровище. Ещё есть кошка Лана, пушистая, важная и добрая, но с тем же дефектом. Её я жалею, хозяева оставляют Лану одну на целую неделю с мешком сухотно-скотского корма и ведром воды. Как будто вся наша жизнь в корме заключается. А нам ласка нужна и чувство, что нас любят и без нас совсем жить не могут. Лана, от тоски, ходит к нам в гости и, когда приходит, говорит нам : «Ну-у-у», вместо нашего кошачьего» Мяу-у-у». Наверное, она из иностранок, но много русских слов тоже понимает. Бывают ещё и другие приходящие днём, ну а кого я привожу ночью, когда Юра спит, об этом промолчим. Прошёл ещё год, и мне уже исполнилось по людским меркам тридцать лет.

Третий год на даче мало, чем отличался от второго. Так же днём я спал, вечером прогуливал Юру по длинной дачной улице, сосед- рыбак Григорич носил мне рыбу с ближнего лягушатника, я крутил любовь с Чирой, общался с разными кошками, скандалил с Серым. Жил полной кошачьей жизнью! А когда этот Юра долго, до самых заморозков не вёз меня в мой настоящий дом, я впал в тоску и депрессию и стал думать: - «Наверное, им без меня, такого замечательного котика, лучше около своего ящика и оставят меня, домашнего животного, замерзать в расцвете сил, голодного и холодного». Но всё устаканилось! Приехал Юра, открыл корзинку, я туда сразу, без выкрутас, запрыгнул и мы пошли. По дороге я всё ему высказал по поводу бескошачьего отношения ко мне и доведения до стрессового состояния, от которого у меня потом даже шерсть на загривке вылезла и заявил, что на энту дачу – я больше ни ногой, ловите там мышей сами и ешьте сами эту сырую, нечищеную рыбу из уважения к Григоричу!. Дома я неделю отсыпался и отъедался и дулся на Юру. Потом стресс прошёл, шерсть на загривке выросла, но я твёрдо решил: - «Ну, её, эту дачу на фиг, дома лучше!» Пока я думаю так, не знаю, что весной будет, Говорят, что мартовские коты совсем не такие, как январские, крыша говорят у них едет. Причём здесь крыша на доме и куда она может ехать, я не понимаю. Ну ладно, дождусь до марта, может быть и пойму.

Возвращаясь к коту Шашлыку, скажу, что таких эгоистов и отморозков надо отправлять на шашлык и продавать его у Казанского вокзала, чтобы не позорили нашего удивительно-замечательнного кошачьего племени.

Поскольку Я вам обещал исповедь, то и покаюсь в своих грехах честно, а не так как тот, который, развалив коммунальную квартиру и пустив жильцов по миру в одном исподнем, на прощанье сказал: « Простите, что не всё у меня складно получилось». И был таков! Ушёл на заслуженный отдых. Слышно, что теперь его усиленно охраняют. Как бы еще не вышел и не натворил бы ещё, каких чудес.

Мой главный грех в том, что я очень самолюбив, как и многие двух лапые-двуногие. Обожаю, чтобы меня гладили, играли со мной в догонячки, в шарики-верёвочки, чтобы говорили мне только присисюкивая, а проходя мимо, хотя бы обращали на меня внимание. Отсюда и другие мои недостатки. Когда я чего- то захочу, то буду приставать и орать, пока оно не исполнится. Например: я не даю Юре смотреть телевизор после одиннадцати часов, а если он меня не слушается, сажусь под ящиком и мяучу дурным голосом, потом колочу лапами по тумбочке и грожусь налить ему под ботинки. Он сдаётся! Когда Юра долго сидит у малого ящика, называется ломтютер, прихожу и ложусь туда, где много- много кнопок. Юра сначала ругался, а потом сказал: « Рыжик умней нас. Понимает, что около этого вирусоносителя можно свихнутся» Он думает, что я о его здоровье забочусь! Наивняк! Просто я хочу в это время играть или мне на горшок приперло идти, а я один на горшок не хожу. Пусть встаёт и провожает!

Ночью, когда они спят, а мне одному скучно, этак часика в три, я подхожу к кухонной двери с барабанно- звучным стеклом, встаю на задние лапы и передними так молочу по стеклу, что просыпаются не только хозяева, но и соседи снизу и сверху. Мои то знают, что это я хулиганю, а те думают, что гроза начинается, смотрят в окна, потом плюются и в задумчивости идут снова спать.

Ещё один мой грех в том, что я много чего боюсь. Боюсь сверлилку - долбилку, боюсь коробку, которая хвостом воздух глотает, а в зад выпускает, при этом так виризжит, будто ей на хвост ведро с водой поставили и забыли. Боюсь чужих дядек и немного теток. Боюсь всего, что вижу в первый раз. Даже если это пустая катушка от ниток! А что? Это вам хорошо, вы такие большие и лапастые и то боитесь по ночам гулять и даже ваши железные фырчащие вонючки ночью сидят во дворах, как мыши, а если их тронут то начинают со страха так завывать и громко визжать, что я опять же пугаюсь!

Вот это мои недостатки. Достоинств, на мой взгляд, намного больше. Главное - я никогда не кусаюсь и не царапаюсь и всех люблю. Даже собак, когда смотрю на них с десятого этажа. И мне их жаль с их ошейниками и намордниками, не отвязанных!

ПРИВЕТ ВСЕМ ОТ РЫЖИКА! .

Ваши отзывы, комментарии

Наверх

• ЮМОР •

творчество посетителей:

БИБЛИОТЕКА
Проба пера (проза)
Проба пера (поэзия)
Зарубежная литература
Русская литература
Фантастика
Сказки
Юмор
Поэзия
Тексты песен
Хокку (хайку)
Лингвистика

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

На главную