CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:








Иван Кузнецов

ГОРОДСКИЕ ДЖУНГЛИ


В это утро Айлюлюм вел себя на редкость замечательно, чем вызвал несказанную радость Мамочки и странную недоверчивость Анатольича, которому интуиция старого разведчика подсказывала – если кот мил и безобиден, то впереди большие неприятности. В таких случаях следует наносить «точечный превентивный удар», куда входит «подготовка кота в десант», ряд мероприятий по разнесению понятий «жизнь» и «мед» и другие забавные штуки. Но Анатольич был занят сборами в командировку и ограничился только парой грозных взглядов. Айлюлюм светился святым непониманием.

Удачно увернувшись от поглаживаний Мамочки, Айлюлюм осторожно обошел храпящего под столом спаниеля. Если бы кота спросили, жив ли спаниель, или всегда так пахнет, то Айлюлюм предложил бы любопытствующему пнуть псину поэнергичней. И не потому, что желал собаке плохого. Просто он сам никогда не был уверен на счет жизненной активности этого комка ушей и шерсти.

Еще раз окинув кухню подозрительным взглядом, Айлюлюм осторожно залез внутрь дивана. С вечера там был припрятан старый плеер, найденный во время последней поездки на дачу в каком-то ящике. Теперь же Айлюлюму, благодаря суете сборов, представилась прекрасная возможность незаметно упереть из семейного архива парочку кассет и почувствовать себя Настоящим Котом, Котом с большой буквы К. Теперь у него есть плеер, да еще какой! О таком может лишь мечтать этот голодранец Щетка! С этими мыслями Айлюлюм забрался на стол и стал подбираться поближе к стопке кассет возле магнитофона. Как - не будем вдаваться в подробности, но Айлюлюм завладел желаемым.

Короткое прощание с Анатольичем прошло почти безболезненно. К постоянной припухлости ушей «от ласковых потрепываний» Айлюлюм уже привык. Анатольич закинул сумку на плечо, сгреб пару раз собаку в складки от хвоста до носа, чмокнул Мамочку и отбыл в командировку. Айлюлюм начал внутренний отсчет. До осуществления плана оставалось совсем немного.

Воспользовавшись тем, что Мамочка пребывала в растерянных чувствах, Айлюлюм проскользнул за дверь и выскочил в подъезд. Взгромоздился на подоконник и не без труда укрепил на голове наушники, так и норовящие провалиться поглубже в уши. Щелкнул, заглатывая добытую неправедным путем пленку, кассетоприемник, и Айлюлюм сладостно зажмурил глаза в ожидании музыки. Раздалось легкое шуршание. Айлюлюм блаженно улыбнулся. Но тут в наушниках словно грянул гром: "Я иду Арбатом к мужикам в гараж, у меня под глазом перманентный бланш..." Айлюлюм не ожидал такого поворота событий, с перепугу он попытался было подпрыгнуть, но тут же ударился об оконную раму, прищемил створкой окна хвост и, жалобно взвизгнув, громко шлепнулся пузом об подъездный пол. Только он поднял голову, как в соответствии с законами физики и подлости, с подоконника его догнал плеер, гулко стукнув меломана по голове.

Не успел Айлюлюм пережить столь унизительное крушение своих планов на культурный отдых, как судьба преподнесла ему еще один неприятный сюрприз. На площадке ниже появилась Мамочка. В одной руке она сжимала сумку, с которой ходила на рынок, а другой проворно закрыла дверь. Айлюлюм даже успел жалобно вякнуть, однако его мяуканье потонуло в хлопке подъездной двери. Все. По белому листу безмятежной жизни как будто чиркнули жирным черным маркером.

Прошло два часа. Айлюлюм с крайне мрачным видом сидел, привалившись спиной к двери в квартиру. «Все жалуемся, что денег мало», - угрюмо передразнивал он про себя Мамочку,- Если денег нету, что же так долго по рынку-то шляться?» Было слышно как за дверью чавкал в своей миске урод-спаниель. От этих звуков окончательно расхотелось жить. Ведь поглощать свою пищу это животное начинало не раньше, чем было в полной уверенности относительно пустоты миски кошачьей.

Чтобы хоть как-то отвлечься от переживаний, Айлюлюм снова надел наушники. Теперь он был готов к неожиданностям. Через несколько минут он даже увлекся музыкой и начал отбивать лапой в такт. До земли лапа не доставала, и удары приходились по батарее. Сам Айлюлюм из-за музыки их не слышал. Но это совсем не значит, что больше их было некому услышать…

Щетка был разбужен на самом интересном месте своего незамысловатого эротического сна. Он уже почти уломал. Вернее – заломал эту сиамскую фифочку из второго подъезда.

«Кто ж это, блин, такой на голову-то прибитый, концерты в подъезде устраивает?» - озадачился Щетка, глядя, как со стропил сыплется пыль, накопленная за десятилетия. – «Пойду, посмотрю!» - и Щетка начал спускаться с чердака.

На втором этаже он встретил своего закадычного приятели Босса, который безуспешно пытался заснуть за батареей.

- Ты прикинь, братан! – пожаловался Босс Щетке. - Там какой-то полоумный на барабане играть затеял!

- Пойдем, глянем на этого ушлепка, – предложил Щетка. – Все равно поспать не удалось, так хоть будем знать кому под коврик мышь дохлую положить.

- Ну, пойдем… – Босс, кряхтя, вылез из-за батареи. – Блин, такой сон кайфный обломался… мне эта сиамочка уже что угодно была готова сделать…

- Ну и шалава! – возмутился Щетка.

Миновав еще два пролета, друзья приблизились к источнику шума на расстояние, достаточное для опознания.

- Хе! Так это наш старый друг! – обрадовано потер лапы Босс.

- Щас его пнуть? – не менее обрадованно спросил Щетка.

- Хм…, - казалось, что Босс всесторонне изучает предложение. – Думаю, пока не стоит…

Он подошел к Айлюлюму и осторожно снял с него наушники.

- Айлюлюм…с каких пор ты слушаешь музыку в подъезде? Что же скажет твоя Мамочка?

Айлюлюм открыл глаза. То, что он увидел, его совсем не обрадовало. Айлюлюм насупился, попытался незаметно спрятать под себя плеер и принять независимый вид.

- Сижу, никого не трогаю… – заявил он.

- Примус починяешь? - ехидно перебил Щетка.

- Плеер слушаю! – огрызнулся Айлюлюм, совершенно потерявший страх от усталости ожидания. - А что такое?

- Да ничего, в общем-то, – отозвался Босс и потянулся. – Разбудил ты только вот нас… А так ничего…ничего.

- Так я не специально, – решил проявить благоразумную вежливость Айлюлюм. Того-с… музыку заслушался.

После сна Босс был настроен миролюбиво.

-А что за музыку ты слушал, Айлюлюм?

Айлюлюм протянул ему наушники и нажал на кнопку воспроизведения записи. Босс дал один наушник подпрыгивающему от нетерпения Щетке.

Несколько минут в подъезде царила тишина, которую едва слышно нарушал неразборчивый звук музыки из наушников.

- Здорово! -решил Босс, снимая свой наушник.

- Ага! – подтвердил Щетка, ухватившись за свой наушник покрепче.

- Вот что, Айлюлюм, – Босс решил быть справедливым. – Раз ты так нас сегодня порадовал, то я тоже в долгу не останусь. Сегодня мы идем в гости к котам с Центрального рынка! У них праздник. Одноглазый... хм... как это... взял на мясном складе парочку свиных голов! Ну, и мы не с пустыми руками идем. При этих словах Босс, воровато озираясь, показал Айлюлюму флакон, из которого доносился дурманящий аромат.

- Помнится я уже ходил с вами в гости, - прижимая к животу плеер, помрачнел снова Айлюлюм. - И, если мне не изменяет память, то кончилось это весьма и весьма печально.

- Слушай, а теперь все может печально начаться! – не выдержал Щетка. – Не втирай нам мозги, пошли давай!

- Щетка, - в голосе Босса появился укор. – Мозги пудрят, а не втирают…

- Вот-вот! - не смутился Щетка. – И я говорю, не пудри нам очки, Айлюлюм, пошли давай.

Айлюлюм тяжело вздохнул. В прошлый раз он получил фингал под глазом. Что же будет в этот? С другой стороны, если больше молчать и не отходить далеко от Щетки и Босса, то, глядишь, все и обойдется.

Развеселая компания котов собралась в старом корпусе рынка. Вот уже несколько месяцев его собирались ремонтировать, а пока он служил отличным убежищем для котов, чья жизнь проходила в шныряниях по тропинкам между складами и стремительными набегами на оставленные без присмотра товары. Оставленным без присмотра считался товар, который владелец не держал в поле зрения более десяти секунд.

Но сейчас коты не были заняты грабежом и мародерством. Сегодня у Одноглазого был день рожденья. Пустой ящик, заменявший стол, просто ломился от еды. Просто попробуйте положить на стол замороженного палтуса, пару жбанов сметаны и другую снедь. Если ваш стол не проломится сразу, то ломиться начнет точно.

Айлюлюм все еще не мог решить – зря он сюда пришел, или нет ничего предосудительного в том, чтобы пообщаться с котами, ведущими такой образ жизни. Прямо перед ним сидел здоровый верзила в кожаной жилетке и кожаных же напульсниках. Один напульсник был украшен десятком заклепок, в то время как на другом их было только две.

- Скажите, - не выдержал Айлюлюм. – А почему бы не сделать число заклепок одинаковым? Или Вам так больше нравится? - поспешил добавить он.

Услышав «вам», здоровяк машинально оглядел своих соседей.

- Да один я тут с заклепками… - подозрительно уставился он на Айлюлюма.

Айлюлюм смутился, но тут ему на помощь пришел Щетка.

- Клепа, кореш спрашивает, какого собачьего дьявола у тебя, мать твою, заклепок по-разному на лапах?

- А-а… - расплылся в улыбке Клепа. – Это потому, что левой лапой я придушил двадцать восемь крыс, а правой… эта… меньше. Всосал, кореш?

- Угу, - судорожно сглотнул Айлюлюм и решил больше не задавать никому глупых вопросов. Но было поздно.

- Слушай, а что-то я тебя раньше не видел? – задумчиво прищурился на Айлюлюма Клепа. – Ты чьих будешь-то?

Айлюлюм понял, что скоро начнутся неприятности. Он затравленно подтолкнул локтем Щетку. Щетка поперхнулся валерьяновым коктейлем и с характерным звуком «пуфф» выдул его на Клепу. Клепа обижено обтер морду:

- Щетка, я тебя уважаю, и если пацан пришел с тобой, то можно было просто сказать об этом, а не плевать мне прямо в морду… Че, у твоего кореша у самого языка нету?

- Это у моего кореша языка нету? -возмутился уже поддатый Щетка. – Айлюлюм, дружбан, предъяви этому металлолому язык!

Айлюлюм послушался и старательно высунул язык. Вообще-то сначала ему следовало бы прожевать засунутый в рот кусок рыбы…

Клепа утерся лапой.

– Да вы что, блин на сале! Сговорились, что ли?

- Что за бардак? - низкий хриплый голос заполнил все помещение. – Кому и что не нравится?

Все коты примолкли и повернулись к Одноглазому. Половина из них вспомнила все легенды о том, как он потерял, вторая половина вспомнила причитания своих подруг «не ходил бы ты туда сегодня…»

- Так в чем дело? – наслаждаясь произведенным эффектом, повторил Одноглазый.

Тут Айлюлюм задал вопрос, который можно было золотыми буквами вписать в «Историю идиотских вопросов». На самом деле его просто неверно сориентировал стиль общения Щетки и Клепы. Итак, в звенящей тишине раздался вопрос, заданный предельно вежливым тоном:

- А фигли тебе, кривомордому, объяснять что-то?

Тишина стала еще гуще.

- Щетка, кажется, ты подписался, что это твой кореш? – ехидно прошипел Клепа.

Босс по праву слыл грозой Тихого Центра. Он сгреб под мышки Айлюлюма и Щетку и одним мощным рывком перепрыгнул за соседний прилавок. Коты, опрокинув стол, кинулись за ними. Визги и улюлюкания взлетели под купол павильона.

- Айлюлюм, ну какого хрена, а? – чуть не плача, спрашивал Щетка, со скоростью пулемета обстреливая наступающих осколками кирпича. – Уж лучше б сразу с моста… об берег…помогай давай!!!

Окончательно расстроенный Айлюлюм последовал примеру Щетки и осторожно бросил в толпу осколок кафельной плитки. Осколок по сложной настильной траектории просвистел над передним рядом котов и свечкой ушел вверх.

- Ну, ниче ты сделать не можешь как надо… – снова принялся причитать Щетка.

В этот момент в здании начал нарастать странный свист. Его можно было сравнить со звуком, который издает истребитель, заходящий на цель.

Все коты задрали головы. Осколок, пущенный Айлюлюм, оказался последней каплей, перевесившей баланс «упасть - не упасть», которым терзался лист кровельного железа, закрывавший дырку в куполе. И теперь лист величественно падал. Босс пригнул головы Айлюлюма и Щетки за прилавок и постарался запомнить последние слова Одноглазого. Ничего оригинального...

Когда пыль рассеялось, чихающие Босс, Щетка и Айлюлюм вылезли из под прилавка.

- Да-а…- протянул Щетка.

- Да, – согласился Босс.

Не сговариваясь, они повернулись к Айлюлюму.

- Ага, – на всякий случай подтвердил он. - Да-да… только… – он жалобно всхлипнул и схватился за живот. – Я… ой…- Айлюлюм согнулся пополам.

- Айлюлюм! Браток! Не умирай! Его ранили!!! – взревел Щетка. – Его ранили, пацана нашего…а он... он же спас нас. Спас. А мы его ругали…

Щетка закрыл морду лапами. - Мы его обижали по-всякому. А он… взял и спас нас. Сначала чуть не убил, а потом спас. Настоящий кот.

- Я … у меня…ой…- продолжал слабым голосом стонать Айлюлюм. – У меня сломался плеее-е-е-ер.

И он жалобно заплакал.

Ошарашенный Щетка посмотрел на Босса.

- Ну, ты глянь! Его самого чуть не сломали, а он из-за шарманки убивается! Да не с…б… переживай, Айлюлюм! Мы тебе новый купим, да Босс?

- Ну, «купим» - это ты загнул, предположим, –проворчал Босс. – Но - с…п… короче, будет у тебя, Айлюлюм, новый плеер – это точно.

Айлюлюм улыбнулся. Впервые после того, как за Мамочкой захлопнулась дверь.

- Для компакт-дисков, правда? – бесхитростно глядя на Босса спросил он.

Автор: Иван Кузнецов
Сайт автора: Перила.Ру

Ваши отзывы, комментарии

Наверх

• ЮМОР •

творчество посетителей:

БИБЛИОТЕКА
Проба пера (проза)
Проба пера (поэзия)
Зарубежная литература
Русская литература
Фантастика
Сказки
Юмор
Поэзия
Тексты песен
Хокку (хайку)
Лингвистика

В CATS-библиотеке я постаралась собрать литературные произведения, героями которых являются коты и кошки, либо им отводится небольшая, но заметная роль. Здесь представлены как и всем известные авторы, так и творчество начинающих. Присылайте стихи и рассказы по адресу info@mau.ru

На главную