CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:








КАРАКАЛ / Felis caracal

КАРАКАЛ / Felis caracal

Каракал - Lynx caracal или Felis caracal - известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. Свое название получил от тюркского «karakal», что означает «черные уши». На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.

Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американского горного льва, или пуму (Felis concolor): верх песчано-жёлтый, или красновато-коричневый, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует.

Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.

Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.

Известны подвиды каракала:

  • Lynx caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке,
  • Lynx caracal algira - обитает в Северной Африке,
  • Lynx caracal damarensis - живет в Намибии,
  • Lynx caracal limpopoensis - встречается в Ботсване,
  • Lynx caracal lucani - распространен в Габоне,
  • Lynx caracal michaelis - живет в Туркмении,
  • Lynx caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии,
  • Lynx caracal poecilictis - обитает в Нигерии,
  • Lynx caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии.

    Источник: Apus.Ru

    Обсудить на форуме

    Наверх

  • • Дикие кошки •

    Род PANTHERA (большие кошки)

    Род ACINONYX (гепарды)

    Род LYNX (рыси)

    Род FELIS (кошки)

    Род NEOFELIS

    Род PARDOFELIS

    Гибриды кошачьих

    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

    CATS-ПУБЛИКАЦИИ
    CATS-новости
    Начинающим кошководам
    Анатомия и физиология
    Психология и поведение
    Правильное питание
    Уход и содержание
    Здоровье и болезни
    Кошачьи разговоры
    Продолжение рода
    Это интересно
    Дикие кошки
    Мы и кошки

    На главную

    У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь - рабом другого коня. (Монтень)
    Все афоризмы про кошек

    Кошатся коты обычно ранней весной.
    Юмор про кошек