CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:








Хвостатые психотерапевты

Хвостатые психотерапевты

Мохнатые семейные терапевты

..."За что мы их любим?" Где-то я услышала еще один вариант ответа на него: мы любим братьев наших меньших потому, что это единственные существа, которые нас не критикуют. Мне кажется, что это наиболее близко к истине. И действительно, что бы мы не сделали - они нас обожают, не рассуждая и не осуждая. Можно положить прекрасно чувствующего себя пса на операционный стол (подумаешь, какая-то там опухоль, она же не болит!), можно бросить его на чужих людей, а самому уехать - он все простит и будет счастлив снова вас увидеть. Собаки, за редчайшим исключением, абсолютно не злопамятны. И когда ты совершаешь какой-то неблаговидный проступок - а кто из нас без греха? - только в собачьих преданных глазах ты не прочтешь укора по этому поводу.

И, может быть, именно поэтому наши милые хвостатые члены семьи выступают в роли домашних психотерапевтов. Таким образом, мы наконец добрались до главной темы этой книги. Впрочем, я не буду задерживаться на хорошо известных фактах, как, например, на том, что кошка в доме помогает хозяину избавиться от гипертонии или что наличие собаки снижает риск повторных инфарктов. Хотя факт фактом, но механизм этого явления рассмотреть все же интересно...

Вы устали на работе, поругались, возвращаться домой вам пришлось в переполненном автобусе, который к тому же застрял в пробке, да и зарплату, как обычно, задержали... Увы, картина, знакомая многим. И тут вас встречает ваш любимый кот, который никогда не пропустит момента вашего прихода; он трется о ваши колени, он мурлычет, он заглядывает вам в глаза... И вы мгновенно отключаетесь от своих неприятностей, отвлекаетесь от всех пережитых за день стрессов. Незаметно для себя вы сбрасываете напряжение и расслабляетесь. И, соответственно, у вас тут же снижается артериальное давление, если оно было до этого повышено.

Кстати, кошки - это животные, обладающие уникальной способностью к расслаблению. Понаблюдайте за грациозными движениями котенка - такое изящество достигается за счет того, что ни одна его мышца не зажата, работают только те мускулы, которые участвуют в том или ином движении. Как-то раз на занятия аутогенной тренировкой, которое я проводила в кризисном стационаре, забрела больничная кошка. Как известно, в наших больницах присутствие столь "негигиеничного" животного, каким обычно считают кошку (и недаром, кстати, без глистов они обходятся крайне редко) строго запрещено - как, например, и в продуктовых магазинах, - но кошки об этом почему-то не знают и прекрасно там существуют, по-хозяйски пользуясь бескорыстной любовью санитарок и уборщиц. Так вот, местная киса самого пролетарского вида, тигровой масти, но пушистая и чистенькая, с уверенным видом зашла в открытый холл, где сидели мои пациенты, напряженные как струна - они недавно к нам поступили и не имели еще представления о том, как надо расслабляться. Не останавливаясь, кошечка прошла на середину, где сидела я, и улеглась на ковер у моих ног. Никогда в жизни у меня не было столь великолепного учебного пособия - к тому же пришедшего ко мне на собственных лапках! Как она потягивалась, как завлекательно устроилась отдыхать уютным мягким колобочком! Я думаю, что в тот день, глядя на нее, больные гораздо больше узнали о релаксации, нежели из моих лекций.

Кошачьи вообще склонны к покою и "расслабухе". Вспомните хотя бы фильмы про Африку; судя по ним, любимое времяпровождение "царя зверей" - сон; на экране перед нами то и дело предстает идиллическая картина - сытно пообедав, все львиное семейство мирно предается безмятежному сну. Конечно, никакие хищники им не грозят, сил и времени на охоту у них уходит совсем немного, так почему бы в свободное время не поблаженствовать? Что же касается наших домашних кошек, то добывать пищу им не приходится, поэтому времени на полный, глубокий отдых у них остается более чем достаточно.

Кстати говоря, и человек, и домашние животные легко заражается настроениями других. Если вы нервничаете и суетитесь, например, перед отъездом, то наверняка в этой суете вам под ноги то и дело будут попадаться ваши четвероногие питомцы семьи - они тоже нервничают, на вас глядя, и мечутся по квартире. По счастью, заразительны бывают не только волнение или подавленное состояние духа, но и спокойствие и хорошее настроение. Есть люди, которые одним своим появлением вносят в дом или рабочее помещение радость - настолько мощны исходящие от них "волны прекрасного настроения", если можно так выразиться. Но, в отличие от двуногих, которые далеко не все и не всегда обладают достаточным запасом энергии и оптимизма, чтобы положительно влиять на окружающих, наши четвероногие друзья практически всегда улучшают нам настроение.

Положительные эмоции не только приятны, но и полезны. При переживании их в организме продуцируются эндорфины и энкефалины, которые воздействуют на "рецепторы удовольствия" в головном мозгу - и заодно налаживают гомеостаз, регулируют жизнедеятельность организма. Недаром существует так называемая "смехотерапия", когда человека лечат исключительно положительными эмоциями. Американский исследователь и писатель Норман Казинс буквально поднял себя на ноги - у него был коллагеноз, заболевание, почти всегда заканчивающееся смертью больного - просматривая комедии и диснеевские мультики чуть ли не все сутки напролет. Чтобы посмеяться, наблюдая за нашими домашними питомцами, не нужно даже обладать развитым чувством юмора - настолько бывают они смешны, трогательны и забавны сами по себе. Кстати говоря, иногда смех вызывает не само по себе их поведение или внешний вид, а то, что мы видим себя в них, как в зеркале. Правда, ведут они себя более бесхитростно, чем мы, и их уловки видны издалека. У каждого из нас полно веселых историй про своих питомцев - а если не своих, то про животных своих родных и друзей. Если вы их проанализируете, то почти всегда окажется, что они кажутся нам забавными именно потому, что в карикатурной форме мы видим в своих четвероногих друзьях человеческие черты - и речь тут вовсе не только об обезьянах, столь на нас похожих.

Собака или кошка всегда чувствует настроение хозяина, да и вообще любого человека, с которым она тесно общается. Это легко проверить - похнычьте повыразительнее, и любой нормальный пес тут же кинется вас слюняво успокаивать. Глаша однажды чуть было не сорвала мне сеанс гипноза - хорошо знакомая ей пациентка в состоянии гипнотического транса зарыдала, как и было положено в тот момент по сценарию, и моя в высшей степени эмпатическая собачка ринулась ее утешать - хорошо, что я умудрилась перехватить ее в самый последний миг. Кстати, эмпатия - это способность вчувствоваться в переживания другого, поставить себя на его место, со-переживать ему. Хорошим психотерапевтом без нее стать просто невозможно; так вот, у наших четвероногих членов семьи обычно очень развиты не только интуиция, но и эмпатия.

Изучив хозяина, домашние любимцы тонко чувствуют, когда можно подойти к нему и подластиться, а когда лучше вообще не попадаться на глаза. У одной моей знакомой, подверженной резким переменам настроения, живет кошечка, которая может часами играть со своей хозяйкой в ее "хорошие дни", зато в "плохие" прячется и чуть ли сутками не попадается ей на глаза.

Когда-то я писала о том, что негоже держать своего мужа на привязи - все равно, на строгом ли ошейнике, на цепи или на длинном поводке. Судя по моему опыту - и психотерапевтическому, и личному - никакая веревочка не спасет, если мужчина хочет уйти из семьи, гораздо надежнее узы невидимые, эмоциональные, которые связывают не тела, а души. Может быть, мне так кажется еще и потому, что я очень ценю свободу - и свою, и своих близких - и любое неоправданное посягательство на нее мне претит. Собака есть собака - надо же ей хорошенько разнюхать все вокруг, пообщаться с представителями своего вида, пометить территорию. То, что их интересует, нам по большей части непонятно.

Вообще наши братья меньшие воспринимают мир иначе, по-другому, чем мы. И кроме обычных органов чувств, они обладают еще необычайной интуицией. Именно этим своим чуть ли не сверхъестественным чутьем понимают, что у хозяина болит и где. Особенно отличаются по этой части кошки - они почти все как одна "медицинские", в отличие от собак, которые далеко не все обладают даром целительства.

Моя приятельница Мила, узнав, о чем я пишу, всплеснула руками: - Я прекрасно понимаю, что ты напишешь и обо мне - только, умоляю, сделай так, чтобы меня не узнали!

Витамин, ее вальяжный сибирский кот, ночью обычно спит у нее на груди или подмышкой. Но после бурно отпразднованного дня рождения он устроился у нее на лбу - и утром, несмотря на его солидную тяжесть, она встала с легкой головой, как будто накануне ничего лишнего себе не позволила! Мила - дама положительная, непьющая, и ей как-то невдомек, что не только ее, но и других, особ куда более отрицательных, коты и кошки избавляют от неприятных признаков похмелья.

Особенно хорошо мохнатые лекари действуют на невротиков - они снимают симптомы, связанные с нервными стрессами, разные боли спазматического характера - все равно, сосудов или желудка. Как, собственно говоря, и хорошие экстрасенсы-люди. Многие утверждают, что их кошки или собаки обладают прекрасными способностями лечить радикулит - я охотно в это верю. Но, как и среди врачей, которые, как известно, бывают хорошими, бывают плохими, а бывают просто выдающимися, среди четвероногих целителей встречаются в этом отношении личности более и менее способные, а иногда и просто уникальные.

У одной моей коллеги жил дома замечательный пес, эрдель по имени Эрик, которого ее муж называл "антиинфарктином". Когда он приходил с работы, то минут пятнадцать обнимался с Эриком - и стрессов и усталости как ни бывало. Однажды хозяйка Эрика, возвращаясь вместе с ним с прогулки, упала, сильно ударилась головой и даже на краткий миг потеряла сознание. Придя домой, она уселась на диван в полуобморочным состоянии, со слезами на глазах; ей было очень плохо. Тогда Эрик уперся ей в плечи передними лапами, опрокинул ее на спину и улегся на нее передней частью тела. Она заснула, проспала полтора часа и проснулась бодрая, свежая и отдохнувшая, как будто с ней ничего и не случилось. Пес же, которой все это время провел в этой неудобной позе, с трудом сполз с дивана на пол, распластался на ковре и так неподвижно лежал часа три, не в силах даже поднять голову, не то что поесть. Впечатление было такое, что он передал любимой хозяйке всю свою энергию и жизненные силы. Я не могу этого объяснить с позиций чисто рациональных, но - что есть, то есть. Если среди людей бывают "энергетические вампиры", то наши братья меньшие, наоборот, всегда подкачивают нас своей энергией, притом совершенно бескорыстно.

Но раны телесные мы как-нибудь и без четвероногих вылечим, а вот раны душевные - совсем иное дело. В этом случае общение с нашими домашними питомцами может оказаться просто бесценным. Я сама лично знаю несколько женщин разного возраста, которым в переломные моменты жизни помогало вернуться к нормальной жизни появление в доме четвероногого любимца.

Несколько лет назад у моих хороших знакомых умерла собака, несмотря на все усилия ветеринаров; об этой псине - бассете по имени Маня - ходили легенды. Среди собак редко встречаются такие вредные создания. Например, если хозяин вечером задерживался - все равно, на двадцать минут или на два часа - то Маня его встречала на пороге, бросала на него укоризненный взгляд и тут же, на его глазах делала кучку. А знаменитая история со свежими простынями! Однажды в экспедиции Манин хозяин разжился чистым и даже накрахмаленным бельем, что в полевых условиях равносильно чуду; когда он поздно вечером вернулся из душа, предвкушая редкое наслаждение, то обнаружил под одеялом Маню, которая, оказывается, тоже разделяла пристрастие своего хозяина к чистоте. Правда, представление об этом у нее было весьма своеобразное - прежде чем забраться в постель, она вывалялась в свежей коровьей лепешке. Мне Маня запомнилась в основном потому, что очень любила валяться в пыли посреди дороги и абсолютно не реагировала на автомашины, которым она мешала проехать. Водитель мог сигналить сколько угодно - минут через пять отчаянного бибиканья она удивленно поднимала голову, как бы вопрошая: "Это вы мне?" - но не двигалась с места. В конце концов ее либо объезжали по обочине, либо волоком оттаскивали в сторону. Еще Маня отличалась прямо-таки раблезианским аппетитом - просто удивительно, как в собаке средних размеров умещался целый таз шашлыка!

Казалось бы, противная псина - чего о ней жалеть? Тем не менее ее хозяева долго горевали, и я их прекрасно понимаю - Маня действительно была если не выдающейся, то запоминающейся и очень оригинальной личностью. На следующий год в экспедиции мне ее не хватало. Это был характер! И особенно переживала Лида, которая в свое время, после очередной пакости с собачьей стороны, называла Маню не иначе, как "мой крест". Ведь Маня появилась у нее дома в самый тяжелый для нее год, после трагической смерти родителей, и помогла ей выжить и выстоять.

Кстати, слово "появилась" я употребила совсем не случайно. Если Лида сама выбрала и купила породистого щеночка, то порою к людям в самый критический момент их жизни собаки являлись сами. Например, за Олей, только что узнавшей об измене мужа и вернувшейся к матери, увязалась молоденькая дворняжка; она вошла вслед за ней в квартиру и там и осталась. У отчаявшейся женщины даже и мысли не возникло ее прогнать. Дворняжка, которую назвали Матильдой, стала верной спутницей Оли, так и не простившей блудного супруга, но вскоре нашедшей более надежного и верного мужчину, она стала настоящим членом их семьи. И такие просто мистические случаи - далеко не редкость; я, со своим рациональным умом, не нахожу им научного объяснения.

Впрочем, любой четвероногий домашний любимец по совместительству - семейный психотерапевт, который снимает напряжение, время от времени возникающее в любом доме. Он как бы служит посредником между супругами, между родителями и детьми - посредником, который облегчает взаимопонимание, который делает все, чтобы в доме была доброжелательная, теплая атмосфера.

Однако далеко не всегда собака или кошка приносят в дом счастье, это зависит не от них. Есть люди, которым животные просто противопоказаны - как и они им. По большей части виноваты в этом мы, "цари природы", которые проецируют на них свои недостатки и комплексы. Но об этом мы поговорим позже. А теперь давайте обратимся к другому вопросу - какой домашний питомец соответствует вам и вашему характеру.

Далее: "Кошатники" против "собачников" и все вместе - против ненавистников

«Хвостатые психотерапевты»
были опубликованы издательством ЭКСМО в 2001г.

Обсудить на форуме

Наверх

• Мы и кошки •

медицина и кошки

жизнь и кошки

CATS-ПУБЛИКАЦИИ
CATS-новости
Начинающим кошководам
Анатомия и физиология
Психология и поведение
Правильное питание
Уход и содержание
Здоровье и болезни
Кошачьи разговоры
Продолжение рода
Это интересно
Дикие кошки
Мы и кошки

На главную

Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. (Мигель Сервантес)
Все афоризмы про кошек

Как правило, коты не ставят перед собой больших жизненных целей. Главная их задача - как следует выспаться и поесть.
Юмор про кошек