CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:

Разводка воды при строительстве частного дома




«Звездные» коты-2

«Звездные» коты-2

Кошка как была, так и осталась маленькой хищницей. тихой лазутчицей, втеревшейся к людям в доверие. В результате люди продались ей «с потрохами». Даже звезды. И ничуть о том не жалеют.

«Счастье» Татьяны Васильевой

У Татьяны Васильевой — не кошка, а стихийное бедствие. Но хозяйкиной любовью Кутятя тем не менее не обделена.

История происхождения «бедствия» такова: когда Татьяна Григорьевна наконец-то нормальную четырехкомнатную квартиру, ее коллега по театру прямо перед поездкой на гастроли сунул Васильевой в руки нечто живое, бросил на ходу «на счастье!» и был таков. В темноте позднего вечера актриса не сразу разглядела ценный подарок. Разглядев, влюбилась мгновенно и безоговорочно. И потащила Кутятю в гастрольный тур. С тех самых пор кошка почувствовала себя звездой. «Ей, в отличии от некоторых непонятливых артистов, не надо десятки раз объяснять, куда садиться, когда на тебя направлена камера. На съемках передач с моим участием, если они проходят дома, едва включается софит — Кутятя тут как тут. Какие только позы она не принимает!»

«Звезде» в доме прощается все — даже изодранная мебель и обгрызенные цветы. Но одно злодеяние Татьяна Григорьевна не в силах забыть никогда. Дело в том, что Васильева очень любит цветы. На Новый Год ей, завсегдатаю цветочного магазина, продавцы подарили роскошную пальму. Увы, век растения был короток…

Известная чистюля и хорошая хозяйка, Татьяна Григорьевна против своей воли вконец разбаловала «артистку»: если Кутятя понюхала еду и отошла, значит, есть она ее ни за что не будет — хоть режь! Но больше всего кошка «достает» по утрам, когда Васильева истязает себя гантелями и тренажерами: лежание Тани на полу Кутятя воспринимает не иначе, как приглашение к игре. А каждая минута так дорога!..

О чем задумался Фил?

Вот уже десять лет, как Армен Джигарханян и его жена Татьяна Сергеевна отдыхают порознь, не желая причинять своим отсутствием душевную травму самому большому домоседу в их семье. На эту жертву они решились сознательно, когда приобретение сиамского кота еще только стояло в планах. «Приезжайте, ваш мальчик родился!» — наконец позвонили из клуба… Ему было всего две с половиной недели, но уже тогда новый квартирант обращал на себя внимание трогательной задумчивостью. За что и был прозван Философом, или попросту Филом.

«Нельзя видеть в животных часть интерьера, с которым можно обращаться как угодно: «Мне хорошо — иди сюда, плохо — убирайся». Я не могу при нем даже повышать голос, потому что он… смотрит на меня. Смотрит на жену, садясь к ней на кровать перед наступлением ночи. Близко-близко. Для него — это ритуал. Идет разговор. Настоящий. Красивый… Ему нельзя врать — Филушка все чувствует, и в этом нет для меня никакой мистики. Я точно знаю, что это божественное существо, способное принимать сигналы из космоса… Похожи ли мы внешне? Говорят, да: будто бы у него такая же походка, и он тоже сутуловатый».

Недавно Армен Джигарханян построил двухэтажный загородный дом, но бывает там редко. Фила туда еще ни разу не вывозили: не любит он перемены декораций…

Телохранитель для Соньки

«Мам можно?..» — спрашивала маму маленькая Роксана Бабаян, застыв в дверях с прижатым к животу очередным уличным котом. Мама впускала. А спустя много лет вспоминала, как Роксана катала кошек на санках, и что первым словом, которое она сумела произнести, было «киса».

Сейчас в семье Державина—Бабаян живет Соня. ее папа — дикий кот из Приокского заповедника. Наследственность проявилась почти сразу: когда хозяева услышали непонятный рык, они увидели Соньку, сидящую на столе: на «загривке» карпа. Крохотное существо с аппетитом выгрызало кусочки. Роксана Бабаян и Михаил Державин поняли, что в их жизни открылась новая страница…

«Именно о такой полосатой полудикой любительнице ходить по персональной дорожке я мечтала всю жизнь, — говорит Роксана, — Примитивного «кис-кис» Соня не понимает, и мы решили, что стыдно с ней так обращаться. Со мной она запанибрата, а Михаила Михайловича и вовсе считает своим телохранителем. Во всяком случае все лекарства мы даем Соне у него на шее. Есть у Соньки два нелюбимых гостя: это Александр Ширвиндт со своей трубкой и Александр Ткачев — известный в Москве Доктор Айболит, в клиническом реестре которого кошка значится как «Державина Софья Михайловна». Ширвиндт все время дымит, а Ткачев, случается, делает уколы. Вздыбив шерсть, Сонька выскакивает на них из засады боком. Выругается — и назад!»

У Фарады живет сибирячка

Восемь лет назад тотальный дефицит обошел стороной, пожалуй, лишь единственное место в столице — Птичий рынок. Здесь, как и прежде, в изобилии предлагался товар: щенки, котята, кролики, мыши… Семен Фарада и его сын Миша, тогда еще школьник, в поисках подарка на Мишин день рождения обратил внимание на крохотную кошечку. Какой-то ханыга отдавал ее за два сорок девять, необходимые для поправки здоровья.

Шура — так назвали «девочку» — выросла в сибирскую кошку и не захотела скрывать красоту от восхищенных котовых глаз. На какие только ухищрения она не шла, чтобы в очередной раз обвести вокруг пальца Семена Львовича: пробиралась к женихам через чердачное окно, прыгала с третьего этажа!.. Однако в самую ответственную минуту своей жизни пришла именно к нему. В «уно моменто» Фарада доставил трудную роженицу в клинику, где Шуре сделали кесарево сечение. Спасти котят не удалось. С тех пор любовный интерес к прогулкам у Шуры поугас. Зато появилась нежная привязанность к Сене. Когда Фарада играет на пианино, сибирячка подпевает: «М-р-ня…». Потом подмаргивает: «Гони на кухню: там должны оставаться мясо и рыба. Только, чур, плохонькую, красную, — тебе. Мне — минтай».

Чужие «дети» Панкратова-Черного

Однажды в пять часов утра в дверь дачи Александра Панкратова-Черного и его жены Юлии кто-то постучал. Хозяева спросонья подумали, что у них двоится в глазах: рядом с их котом Чиком, открывшим летний сезон три дня назад, сидел точно такой же. Как потом выяснилось, Чик привел «даму» на сносях. Он заставил хозяев принимать у нее роды, помогал облизывать потомство, а когда «чужие» дети подросли, продолжал водить кошку «на еду» и сам принимался за трапезу только тогда, когда возлюбленная отваливалась от миски. Дело кончилось тем, что в конце лета Александр и Юлия ходили по дачам, пристраивали котят. Еще Чик — отъявленный драчун, и его знают все в округе. Александру не раз приходилось брать в руки швабру и подключаться к котовым разборкам: жалко ж своего, да и чужого — не меньше! В сердцах Панкратов-Черный обещал коту общий выговор с ремнем и нес за шиворот домой. Однако в родных стенах злодей мгновенно перевоплощался: был тих и скромен, ложился к Саше на грудь и начинал обниматься… Как-то Юля пожарила курицу. К

от ходил вокруг нее кругами, но получил кукиш. А ночью на кухне раздался грохот, и перед перепуганными хозяевами предстала картина : на полу — крышка от сковороды и Чик с ангельским выражением на морде: «У вас что, дорогие, бессонница?»

© Валентина Лоскутова
КВ на диване. Приложение к газете «Киевские Ведомости»
газета 19.09 — 25.09.2003 №34 (127)

Обсудить на форуме

Наверх

• Мы и кошки •

медицина и кошки

жизнь и кошки

CATS-ПУБЛИКАЦИИ
CATS-новости
Начинающим кошководам
Анатомия и физиология
Психология и поведение
Правильное питание
Уход и содержание
Здоровье и болезни
Кошачьи разговоры
Продолжение рода
Это интересно
Дикие кошки
Мы и кошки

На главную

Когда кошка хочет поймать мышку, она притворяется мышкой. (Василий Осипович Ключевский)
Все афоризмы про кошек

Если тянуть кота за хвост, то это не может длиться долго.
Юмор про кошек