Мама-кошка отдала свою почку дочери
Несколько часов боролись за жизнь животного екатеринбургские врачи из ветеринарного госпиталя «Динго». Сейчас пациентка и донор чувствуют себя прекрасно!
Пушистая Василиса вряд ли поняла, что второй раз подарила жизнь своему котенку. Так же, как и то, что живет она сейчас с одной почкой. Другую она «отдала» своей дочери Симке...
Симка заболела от любви. Рванула весной на свободу, к котам, а вернулась больная, простуженная. Хозяева поначалу тревожиться не стали: думали, отлежится и выздоровеет. Ан нет - лучше Симке не становилось. Она с трудом справляла малую нужду, а вскоре и вовсе перестала писать...
Когда едва живую кошку принесли в ветеринарный госпиталь, ей был поставлен диагноз «восходящий пиелогломерулонефрит». Обе почки не работали, Симка умирала от интоксикации.
- Придется усыплять, - сказал врач. - или пересаживать почку...
- Я, честно говоря, насчет трансплантации не всерьез сказал, - вспоминает хирург Игорь Абрамов, директор госпиталя. - Но хозяйка ухватилась за эту возможность спасти животное. На следующий день она приехала вместе с мужем и обеими кошками: «Мы согласны!».
Симке очень повезло, что у нею с ее мамой-кошкой и группа крови совпала, и биологическая проба прошла благополучно. Это редкая удача. И через несколько дней в госпитале провели операцию.
Василиса в руках врачей вела себя культурно - никаких истеричных мяуканий себе не позволяла. Лишь испуганно дрожала, когда ей кололи наркоз. Она провела на операционном столе всего минут двадцать.
А вот над Симкой врачи трудились два с половиной часа. Аппарат искусственной вентиляции легких, кардиомонитор, белоснежная операционная - все, как у людей. Волновалисьѕ Вот запищал прибор - кошачий пульс упал до шестидесяти ударов. У человека это нормальный пульс. У кошек - состояние перед комой.
- Умирает! - заорал кто-то, не сдержавшись...
Но Симка выжила. Сейчас ей уже сняли послеоперационные швы. Риск отторжения организмом пересаженной почки уже невелик. Мамина почка работает исправно. Василиса тоже жива-здорова. Вообще с одной почкой кошки живут очень долго, по их понятиям - от 2 до 6 лет.
© Елена ПАНКРАТЬЕВА
P.S. Пересадка почки обошлась хозяевам в 35 тысяч рублей. За рубежом такие операции стоят от 6 до 8 тысяч долларов.
Адрес клиники:
ООО ГОСПИТАЛЬ ДИНГО
ул. 8 МАРТА 177/А (вход со двора) т. 620130
Директор: Абрамов Игорь Владимирович т. 221514
Время работы - круглосуточно, без перерыва и выходных
• СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА
Как не допустить, чтобы кошке потребовалась пересадка почек
Частое или редкое мочеиспускание, странный цвет мочи - повод для визита к врачу!
Не пичкайте кошку рыбой! Кормите мясом, кашами, овощами.
Если животное уже больно, строго соблюдайте диету, предписанную врачом
• МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир РОМАНОВ, гл. врач клиники «Зеленый попугай»:
- Если ранее о пересадке органов животным приходилось лишь мечтать, то сегодня в этом мы ничуть не уступаем зарубежным коллегам. Известно, что, прежде чем проводить операции на животных, хирурги отрабатывают практику на лабораторных животных, в том числе на собаках и кошках. К сожалению, сами животные долгое время были обделены результатами своего труда. Теперь справедливость торжествует.
Источник: «Комсомольская правда»
25 мая 2002 г.
На фото: Симка перед операцией
Обсудить на форуме
Наверх