CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:








Дело о выселении кошки

Дело о выселении кошки

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил кошку Маджи к депортации

Судья Демидова, вынеся решение о принудительном выселении мурки из коммунальной квартиры, фактически подписала ей смертный приговор. На улице домоседка Маджи обречена на гибель...

А началось все так. Жили-были в коммуналке две почтенные соседки. Чаевничали на общей кухне, терпеливо прощали друг другу привычки, шумную родню и тесноту совместного быта. А потом терпение кончилось, и между ними пробежала кошка. И одна враждебная сторона решила ударить другую в самое больное место.

Из искового заявления в Пушкинский суд:

«Кошка Маджи, владелицей которой является моя соседка Галина Павлова, не воспитана и проникает во все места нашей квартиры, в том числе на общеполезную площадь. Однажды она прокралась в комнату, которую я занимаю, и съела бутерброды с ветчиной, приготовленные для праздничного ужина».

Выполнять решение суда выпало судебному приставу Анастасии Колесневой.

- Такого в моей практике еще не было. Выселить бедное животное неизвестно куда? Но ведь я обязана исполнить определение суда!

И все-таки Анастасия попыталась найти лазейку, сочинила предписание - не выпускать кошку в места общего пользования, содержать строго в комнате владелицы. Не тут-то было! Из суда пришла категоричная бумага: кошку - вон!

Анастасия признается, что это будет самое тяжелое решение из всех, что ей когда-либо приходилось исполнять по долгу службы. И дело даже не в жалости. Если кошку рассматривать как движимое имущество, то с юридической стороны выходит полное безобразие: получается, та же соседка может зайти в вашу комнату и заявить, что, поскольку ей не нравится ваша этажерка, уберите ее вон. История с кошкой Маджи - лишь во вторую очередь нарушение прав животного, а в первую - прав человека.

Адвокат Константин Федоров-Нарышкин, защищающий интересы кошки, категоричен:

- Я считаю, что судья, принявший это решение, - уголовный преступник и должен отвечать за жестокое обращение с животными. Уверен, что его абсолютно не волнуют проблемы человеческого одиночества, привязанности к любимым существам...

Между тем судья в своем решении руководствовалась законом. В постановлении Совета Министров РСФСР семнадцатилетней давности «О порядке пользования жилыми помещениями» содержание животных в коммунальных квартирах действительно допускается лишь с согласия соседей. Хотя в другом Законе РФ «О ветеринарии» нет четкого запрета на содержание кошек и собак. Увы, на весах слепой Фемиды перевесил первый закон...

...Для Галины Федоровны и ее дочки Таи разлука с любимым членом семьи смерти подобна. Комната, в которой они живут, принадлежит миграционному ведомству (Павловы - вынужденные переселенцы из Латвии), а потому ее нельзя обменять и переехать в другую коммуналку.

- Одна надежда, - мечтает Галина Федоровна. - Вот услышит про наше горе известная защитница животных Брижит Бардо и купит для нашей Маджечки квартиру...

КСТАТИ
Иски о выселении животных из коммунальных квартир в Питере грозят стать массовыми. Невский районный суд принял решение о принудительном выселении двенадцатилетней дворняги Епифана. Его хозяйка, одинокая пожилая женщина, проявила законопослушность и сдала пса в собачий приют. Но через некоторое время не выдержала и забрала его обратно. От расстройства слегла с сердцем в больницу, а собаку поместила у сестры. В Питере двести тысяч коммунальных квартир, и, если Госдума не примет разумный и гуманный закон о содержании домашних животных, драм и трагедий сильно прибавится. И не только в Петербурге...

23 июля 2002 г.

НАШЕ «МЯУ» НЕ ЗАДУШИШЬ!

Кошка Маджи, выселенная Пушкинским районным судом Петербурга из родной коммуналки за якобы украденные у соседки бутерброды с ветчиной («Обвиняемая, вам предоставляется последнее «мяу»!», «КП» от 23 июля), не оставила равнодушными наших читателей. Первой позвонила в редакцию Елена Толченова из Рязани: она готова забрать мурку к себе домой, несмотря на ее судимость.

- Спасибо Елене и всем, кто проявил участие, - говорит Галина Павлова, хозяйка Маджи. - Но кошку мы с дочкой никому не отдадим. Тем более что ситуация, слава Богу, разрешилась сама собой.

Нет, приговора суда никто не отменял, просто помог счастливый случай: соседка, подававшая иск в суд, получила отдельную квартиру и выехала из конфликтной коммуналки в славный город Лугу.

- Знаете, наша кошка - как счастливый талисман, - признается Галина Федоровна. - И у меня ведь в связи с судебными передрягами жизнь, как ни странно, переменилась к лучшему. Замуж вышла. Муж мой - адвокат, который защищал наши с Маджечкой интересы в суде. Любовь к животным, можно сказать, нас и сблизилаѕ

Хеппи-энд? Для кошки Маджи и ее хозяйки - может быть. Хотя мурка по-прежнему на общую коммунальную кухню - ни лапой. А ну как другая соседка (а всего в квартире трое жильцов) сочинит бутерброд с ветчиной?

...И все же проблема остается: нет у нас разумного закона о животных. Кошке Маджи повезло. А каково другим муркам и собакам? В Питере подано несколько исков о выселении животных из коммунальных квартир.

6 августа 2002 г.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Кошка Маджи восьми лет от роду. Происхождение «дворянское» – подобрали ее во дворе города Риги котенком. В 4-летнем возрасте тайно пересекла границу: хозяева, вынужденные переселенцы из Латвии, вывезли ее в саквояже. В Санкт-Петербурге впервые и единственный раз за всю жизнь родила сына Кузю. Приговор о своем выселении из квартиры переживала тяжело – облезла шкура, пришлось принимать уколы с витаминами.

© Татьяна МАКСИМОВА
Санкт-Петербург
Фото автора

На фото: Маджи и Галина Федоровна. Кошку Маджи Тая подобрала котенком в рижском дворе, когда ходила во второй класс.

Обсудить на форуме

Наверх

• Мы и кошки •

медицина и кошки

жизнь и кошки

CATS-ПУБЛИКАЦИИ
CATS-новости
Начинающим кошководам
Анатомия и физиология
Психология и поведение
Правильное питание
Уход и содержание
Здоровье и болезни
Кошачьи разговоры
Продолжение рода
Это интересно
Дикие кошки
Мы и кошки

На главную

Кот в перчатках мышь не поймает. (Бенджамин Франклин)
Все афоризмы про кошек

У котов есть хвост. Но зря махать хвостом они не будут.
Юмор про кошек