CATS-портал. Все о кошках
 
РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА:





Котенок из пробирки

Котенок из пробирки

Казалось бы, после практических опытов с клонированном биологи уже ничем не могут удивить мир. Однако за считанные дни до 2000 года последовала новая сенсация: впервые домашняя кошка дала жизнь животному, принадлежащему к другому виду. Таков результат эксперимента, проведенного исследователями из института Одюбона в Новом Орлеане.

Американская короткошерстная кошка Кайен совершила настоящий научный подвиг, выносив и произведя на свет африканскую дикую кошку. Речь идет не просто об искусственном оплодотворении или появлении очередного "ребенка из пробирки". "Суррогатной матери" был пересажен полученный в лабораторных условиях эмбрион другого вида представителей этого семейства.

Специалисты Центра изучения видов, находящихся под угрозой исчезновения, при институте Одюбона уже не раз проделывали такую операцию, однако успех к ним пришел только сейчас. Котенок, которому дали веселую кличку Джаз, появился на свет 24 ноября, но ученые тянули с официальным сообщением о его рождении три недели - очевидно, из суеверия.

В естественных условиях африканские дикие кошки обитают южнее пустыни Сахара, и число их постоянно сокращается. 175 особей живут в американских зоопарках. Крохотный Джаз стал олицетворением надежды не только для своих диких сородичей, но и других редких животных, которые вот-вот могут исчезнуть с лица земли. Успешный эксперимент доказывает: один вид может стать "инкубатором", сулящим сохранение другому виду, находящемуся под угрозой. Как утверждают ученые, появляются новые перспективы в спасении равнинных горилл, леопардов, тигров, антилоп.

"Вся наша научная группа испытывает настоящий подъем", - признала директор Центра, осуществившего удачный эксперимент, Бетти Дрессер. Жаль только, добавляет она, технология эта чуть-чуть запоздала - динозавров уже не воскресишь.

Конечно, ученые приняли во внимание вопрос о совместимости подопытных животных. Кошки домашние и дикие африканские довольно-таки похожи: и те и другие имеют вес от полутора до четырех килограммов. Кандидатура Кайен была сочтена идеальной - эта шестилетняя кошка уже девять раз давала здоровое потомство. Однако было бы неправильно думать, что опыт проводился исключительно в тепличных условиях. Поначалу Джаз представлял собой кусочек льда - после пяти дней выращивания в инкубаторе зародыш был заморожен при сверхнизкой температуре. Вообще-то, когда речь идет об имплантации эмбриона, такая мера вовсе не является необходимой. Но ученым важно было доказать, что подобный генетический материал и после длительного хранения в жидком азоте сохраняет жизнеспособность.

Таким образом, эксперты допускают возможность существования целых "замороженных зоопарков". Иными словами, погибающие виды можно хранить в виде замороженных эмбрионов, спермы и яйцеклеток в ожидании появления новых технологий,которые вновь "выпустят на волю" живые существа, оказавшиеся на грани исчезновения.

По сообщениям из Нового Орлеана, мама и малыш чувствуют себя хорошо и живут душа в душу, несмотря на то, что принадлежат к разным видам. Кайен всячески заботится о котенке и сильно беспокоится, когда его у нее забирают. Трехнедельный Джаз уже начал демонстрировать дикий нрав, заложенный в его душу самой природой. Однако мамаша ему досталась строгая и опытная - и не таких воспитывала...

Источник: «ТАСС-Новости»
15 декабря 1999 г.

Обсудить на форуме

Наверх

• Это интересно •

CATS и история

CATS и тайна

CATS и компьютер

CATS и тесты

CATS-ПУБЛИКАЦИИ
CATS-новости
Начинающим кошководам
Анатомия и физиология
Психология и поведение
Правильное питание
Уход и содержание
Здоровье и болезни
Кошачьи разговоры
Продолжение рода
Это интересно
Дикие кошки
Мы и кошки

На главную

И пусть никто не верит вполне победе своей над природою, ибо природа может долгое время не давать о себе знать и вновь ожить при случае или соблазне, как это было с эзоповской девицей, превращенной из кошки в женщину; уж на что она чинно сидела за столом, пока не пробежала мимо нее мышь! (Ф.Бэкон)
Все афоризмы про кошек

Шестым чувством, которое пытаются отыскать у котов многие учёные, скорее всего, является любовь к рыбе.
Юмор про кошек